学习吧高考课堂高中化学
文章内容页

高考化学离子反应离子共存题型总结

  • 作者: admin
  • 来源: 未知
  • 发表于2012-04-27 23:54
  • 被阅读
  •   1.(2011江苏高考4)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是

      A.1.0 mol·L-1的KNO3溶液:H+、Fe2+、Cl-、SO42-

      B.甲基橙呈红色的溶液:NH4+、Ba2+、AlO2-、Cl-

      C.pH=12的溶液:K+、Na+、CH3COO-、Br-

      D.与铝反应产生大量氢气的溶液:Na+、K+、CO32-、NO3-

      解析:本题以溶液中离子共存的方式考查学生对硝酸的氧化性、亚铁离子还原性、甲基橙呈红色水溶液的呈酸性、酸性溶液AlO2-不能在其中共存、与铝反应产生大量氢气有强酸碱性两种可能等相关知识的理解程度,考查学生综合运用所学化学知识解决相关化学问题的能力。

      答案:C

      2.(2011安徽高考8)室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是

      A.饱和氯水中 Cl-、NO3-、Na+、SO32-

      B.c(H+)=1.0×10-13mol/L溶液中 C6H5O-、K+、SO42-、Br-

      C.Na2S溶液中 SO42-、 K+、Cl-、Cu2+

      D.pH=12的溶液中 NO3-、I-、Na+、Al3+

      解析:饱和氯水具有强氧化性,能将SO32-氧化成SO42-,A中不能大量共存;c(H+)=1.0×10-13mol/L溶液,说明该溶液显碱性,因此可以大量共存;S2-和Cu2+可以结合生成难溶性CuS沉淀,所以不能大量共存;pH=12的溶液,说明该溶液显碱性,而Al3+与碱不能大量共存。所以正确的答案是B。

      答案:B

      3. (2011广东高考8)能在水溶液中大量共存的一组离子是

      A. H+、I―、NO3―、SiO32- B. Ag+、Fe3+、Cl―、SO42―

      C.K+、SO42-、Cu2+、NO3― D.NH4+、OH-、Cl-、HCO3-

      解析:本题考察离子共存问题。SiO32-属于弱酸硅酸的酸根与酸不能大量共存,同时在酸性溶液中,NO3―具有氧化性能氧化I―生成单质碘,A不正确;Ag+与Cl―和SO42―均可生成难溶性物质AgCl和Ag2SO4,B不正确;在碱性溶液中NH4+和HCO3-均与OH-结合分别形成氨水和CO32-,因此D也不正确,所以答案是C。

      答案:C

      4.(2011全国II卷11)将足量CO2通入下列各溶液中,所含离子还能大量共存的是

      A.K+、SiO32-、Cl-、NO3- B.H+、NH4+、Al3+、SO42-

      C.Na+、S2-、OH-、SO42- D.Na+、C6H5O-、CH3COO-、HCO3-

      解析:SiO32-与CO2反应;OH-与CO2反应;C6H5O-与CO2反应。

      答案:B

      5.(2011四川)甲、乙、丙、丁四种易溶于水的物质,分别由NH4+、Ba2+、Mg2+、H+、OH-、Cl-、HCO3-、SO42-中的不同阳离子和阴离子各一种组成。已知:①将甲溶液分别与其它三种物质的溶液混合,均有白色沉淀生成;② 0.1mol/L乙溶液中c(H+)>0.1mol/L;③ 向丙溶液中滴入AgNO3溶液有不溶于稀HNO3的白色沉淀生成。下列结论不正确的是

      A. 甲溶液含有Ba2+ B. 乙溶液含有SO42-

      C丙溶液含有Cl- D.丁溶液哈有Mg2+

      解析:可以形成白色沉淀的只有BaSO4、BaCO3、Mg(OH)2,因此甲只能是Ba(OH)2;0.1mol/L乙溶液中c(H+)>0.1mol/L,什么乙是硫酸;向丙溶液中滴入AgNO3溶液有不溶于稀HNO3的白色沉淀生成,说明丙是MgCl2,所以丁是NH4HCO3。

      答案:D

      6.(2011上海)某溶液中可能含有Na+、NH4+、Ba2+、SO42-、I-、S2-。分别取样:①用pH计测试,溶液显弱酸性;②加氯水和淀粉无明显现象。为确定该溶液的组成,还需检验的离子是

      A. Na+ B.SO42- C. Ba2+ D.NH4+

      解析:溶液显弱酸性,说明有NH4+(水解显酸性);加氯水和淀粉无明显现象排除I-、S2-。所以必需含有SO42-,故不能有Ba2+。Na+无法排除。

      答案:A

      7.(2011江苏高考6)下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是

      A.FeCl3溶液与Cu的反应:Cu+Fe3+=Cu2++Fe2+

      B.NO2与水的反应:3NO2+H2O=2NO3-+NO+2H+

      C.醋酸溶液与水垢中的CaCO3反应:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑

      D.向NaAlO2溶液中通入过量CO2:2AlO2-+CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO32-

      解析:本题是基本概念中离子方程式判断正误的考查,选题以元素化合物基础和生活内容为背景。

      A.电荷不守恒,离子方程式要注意三守恒(元素、电子、电荷)等。正确的方程式是:Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+;

      B.NO2与水的反应生成硝酸和NO,仅硝酸可折成离子。

      C.用食醋除去水瓶中的水垢涉及到弱电解质及难溶物质的书写,碳酸钙、醋酸均不能拆成离子,内容来源于必修二的课本内容。正确的方程式是:CaCO3+2CH3COOH=2CH3COO-+Ca2++H2O+CO2↑;

      D.向NaAlO2溶液中通入过量CO2的产物是Al(OH)3↓+HCO3-,本选项对部分学生有难度,但在单项选择题可以用排除法解决。正确的方程式是:AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3-。

      答案:B

      8.(2011北京高考9)下列与处理方法对应的反应方程式不正确的是

      A.用Na S去除废水中的Hg2+:Hg2++S2-=HgS↓

      B.用催化法处理汽车尾气中的CO和NO:CO+NO C+NO2

      C.向污水中投放明矾,生成能凝聚悬浮物的胶体:Al3++3H2O Al(OH)3(胶体)+3H+

      D.用高温催化氧化法去除烃类废气(CxHy): 解析:S2-和Hg2+易结合形成难溶性物质,A正确;NO的氧化性强于CO,反应的方程式为

      2CO+2NO N2+2CO2,因此B不正确;明矾在溶液中电离出的Al3+水解生成的氢氧化铝胶体能吸附水中的悬浮物,C正确;碳、氢化合物在高温下可被氧气氧化生成二氧化碳和水,D正确。

      答案:B

      9.(2011新课标全国)能正确表示下列反应的离子方程式为

      A. 硫化亚铁溶于稀硝酸中:FeS+2H+=Fe2++H2S B. NH4HCO3溶于过量的NaOH溶液中:HCO3-+OH-=CO32-+H2O

      C. 少量SO2通入苯酚钠溶液中:C6H5O-+SO2+H2O=C6H5OH+HSO3-

      D. 大理石溶于醋酸中:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+CO2 +H2O

      解析:硝酸具有氧化性,能氧化FeS,因此产物应该是硝酸铁、硫酸和一氧化氮,A不正确;NH4HCO3溶于过量的NaOH溶液中除了生成碳酸钠外还有氨气生成,方程式为:

      NH4++HCO3-+2OH-=CO32-+2H2O+NH3↑,B不正确;SO2不足产物应该是SO32-,C不正确。所以答案是D。

      答案:D

      10. (2011海南)下列固体混合物与过量的稀H2SO4反应,能产生气泡并有沉淀生产的是

      A. NaHCO3和Al(OH)3 B. BaCl2和NaCl

      C. KClO3和K2SO4 D. Na2SO3和BaCO3

      [答案]D

      命题立意:基本化学性质化学反应的考查

      解析:根据题中的要求,要产生气泡同时有沉淀生成。A选项无沉淀生成,B选项无气体生成,C选项物质不熟悉可用排除法,D可得到气体和沉淀,符合题目要求。

      【技巧点拨】关于物质性质考查的题,通常出现在单选题中。如果选项中有不熟悉的物质,一般用排除法处理,以防解题出错。

      11.(2011上海21)在复盐NH4Fe(SO4)2溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液,可能发生的反应的离子方程式是

      A. Fe2++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+Fe(OH)2↓

      B.NH4++Fe3++ 2SO42-+ 2Ba2++ 4OH-=2BaSO4↓+ Fe(OH)3↓+ NH3·H2O

      C.2Fe3++ 3SO42-+ 3Ba2++6OH-=3BaSO4↓+ 2Fe(OH)3↓

      D.3NH4++ Fe3++3SO42-+ 3Ba2++ 6OH-=3BaSO4↓+Fe(OH)3↓+3NH3·H2O

      解析;复盐NH4Fe(SO4)2中Fe的化合价是+3价,因此选项A不正确;又因为NH4Fe(SO4)2还可以形成(NH4)2SO4·Fe2(SO4)3的形式,因此当Ba(OH)2不足时选项C也有可能发生。

      答案:BC