学习吧高考课堂高中化学
文章内容页

氧化还原反应近几年典型高考题解析

  • 作者: 笨笨平
  • 来源: 未知
  • 发表于2012-11-16 17:11
  • 被阅读
  •   

      1. (2012广东卷)下列应用不涉及氧化还原反应的是( )

      A. Na2O2用作呼吸面具的供氧剂 B. 工业上电解熔融状态Al2O3制备Al

      C. 工业上利用合成氨实现人工固氮 D. 实验室用NH4Cl 和Ca(OH)2制备NH3

      【解析】A有单质O2生成,B有单质Al生成,C有但是H2和N2反映。

      答案:A

      2. (2012海南卷)将0.195g锌粉加入到200mL的0.100 mol·L-1MO2+溶液中,恰好完全反应,则还原产物可能是( )

      A. M B. M2+ C.M3+ D. MO2+

      【解析】根据的是电子守恒可计算:0.195g锌粉失去的电子为0.006mol:MO2+中的M化合价为+5,设其降价为+X价,则有:(5-X)*0.02*0.1=0.006,解得X=2,故B选项正确。

      答案:B

      3. (2012上海卷)火法炼铜首先要焙烧黄铜矿,其反应为:2CuFeS2+O2Cu2S+2FeS+SO2,

      下列说法正确的是( )

      A. SO2既是氧化产物又是还原产物 B.CuFeS2仅作还原剂,硫元素被氧化

      C.每生成1mol Cu2S,有4 mol硫被氧化 D.每转移1.2 mol电子,有0.2 mol硫被氧化

      【解析】本题考查氧化还原反应,意在考生考生对概念的理解和计算能力。由反应方程式知在反应中CuFeS2中Cu化合价降低还原为Cu2S、CuFeS2中1/4的S化合价升高,被氧化为SO2;O2在反应后化合价降低,还原为SO2,因此可知SO2既是氧化产物又是还原产物,A项正确;CuFeS2既是氧化剂又是还原剂,B项错误;每生成1molCu2S,有1molS被氧化,C项错误;利用反应知转移6mole-,有1molS被氧化,D项正确。

      答案:AD

      4. (2012广东卷)下列应用不涉及氧化还原反应的是( )

      A. Na2O2用作呼吸面具的供氧剂 B. 工业上电解熔融状态Al2O3制备Al

      C. 工业上利用合成氨实现人工固氮 D. 实验室用NH4Cl 和Ca(OH)2制备NH3

      答案:A

      5. (2012海南卷)将0.195g锌粉加入到200mL的0.100 mol·L-1MO2+溶液中,恰好完全反应,则还原产物可能是( )

      A. M B. M2+ C.M3+ D. MO2+

      6. (2012上海卷)火法炼铜首先要焙烧黄铜矿,其反应为:2CuFeS2+O2Cu2S+2FeS+SO2,

      下列说法正确的是( )

      A. SO2既是氧化产物又是还原产物 B.CuFeS2仅作还原剂,硫元素被氧化

      C.每生成1mol Cu2S,有4 mol硫被氧化 D.每转移1.2 mol电子,有0.2 mol硫被氧化

      7.(2010天津卷)下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是

      A.用FeCl3溶液腐蚀铜线路板:Cu + 2Fe3+ = Cu2+ + 2Fe2+

      B.Na2O2与H2O反应制备O2 :Na2O2 + H2O = 2Na+ + 2OH- + O2↑

      C.将氯气溶于水制备次氯酸:Cl2 + H2O = 2H+ + Cl- + ClO-

      D.用浓盐酸酸化的KMnO4溶液与H2O2反应,证明H2O2具有还原性:

      2MnO4- + 6H+ + 5H2O2 = 2Mn2+ + 5O2↑ + 8H2O

      【解析】:B中元素不守恒,正确的离子方程式为:2Na2O2+2H2O==4Na++4OH-+O2;C中的HClO是弱酸,不能拆成离子形式;D的离子方程式本身没有问题,但KMnO4的强氧化性能将浓盐酸氧化,不能实现证明H2O2具有还原性的目的(还原性:HCl>H2O2,HCl先反应),D错。

      答案:A

      命题立意:考查离子方程式的正误判断。

      8.(2010广东理综卷)能在溶液中大量共存的一组离子是

      A.NH4+ 、Ag+、PO43-、Cl- B.Fe3+、H+、I-、HCO3-

      C.K+、Na+、NO3- 、MnO4- D.Al3+、Mg2+ 、SO42- 、CO32-

      【解析】:A中Ag+和PO43-、Cl-因生成沉淀不共存;B中H+和HCO3-离子生成气体不共存,Fe3+和I-因发生氧化还原反应不共存;D中Al3+和CO32-因互促水解不共存。

      答案:C

      9.(2010安徽卷) 亚氨基羟(Li2NH)是一种储氢容量器,安全性好的固体储氢材料,其储氢原理可表示为Li2NH+H2=LiNH2+LiH。下列有关说法正确的是

      A. Li2NH中N的化合价是-1 B.该反应中H2既是氧化剂又是还原剂

      C.Li+和H+的离子半径相等 D.此法储氢和钢瓶储氢的原理相同

      【解析】:A选项中Li2NH中氮的化合价为-3;C选项中Li+半径小于H—;D选项钢瓶储氢是物理过程,而该方法为化学方法。

      答案:B

      9.(2010江苏卷)下列说法不正确的是

      A.铅蓄电池在放电过程中,负极质量减小,正极质量增加

      B.常温下,反应 不能自发进行,则该反应的

      C.一定条件下,使用催化剂能加快反应速率并提高反应物的平衡转化率

      D.相同条件下,溶液中 、 、 的氧化性依次减弱

      【解析】:本题主要考查的是相关的反应原理。A项,铅蓄电池在放电过程中,负极反应为 其质量在增加;B项,该反应是典型的吸热反应,在常温下不能自发进行;C项,催化剂能改变反应速率,不一定加快,同时它不能改变转化率;D项, 可知 的氧化性大于 ,综上分析可知,本题选AC项。

      【答案】AC

      10.(2011全国II卷13)某含铬Cr2O72- 废水用硫亚铁铵[FeSO4·(NH4)2 SO4·6H2O]处理,反应中铁元素和铬元素完全转化为沉淀。该沉淀干燥后得到n molFeO·FeyCrxO3 。不考虑处理过程中的实际损耗,下列叙述错误的是

      A.消耗硫酸亚铁铵的物质量为n(2-x)mol

      B.处理废水中Cr2O72- 的物质量为mol

      C.反应中发生转移的电子数为3nx mol

      D.在FeO·FeyCrxO3中3x=y

      【解析】:由铬元素守恒知废水中Cr2O72- 的物质量为mo,反应中发生转移的电子数为6×mo =3nx mol。由得失电子守恒知y=3x,而由铁元素守恒知消耗硫酸亚铁铵的物质量为n×(1+y)mol=n(3x+1)mol,因此选项A是错误的。

      答案:A

      11.(2011上海18)氧化还原反应中,水的作用可以是氧化剂、还原剂、既是氧化剂又是还原剂、既非氧化剂又非还原剂等。下列反应与Br2+SO2+2H2O=H2SO4+2HBr相比较,水的作用不相同的是

      A.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ B.4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3